Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

укр
рус
eng

Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

Цены на жилье меняются, уточняйте.
  • Татьяна Киев ...
  • Катя Одесса ...
  • Юлия Ужгород ...
  • Ника Одесса ...

Архитектура домов на площади Рынок, Львов

Время шло, сменялись поколения, вкусы, взгляды, стили. Век кондотьеров и отважных купцов уступает место эпохе придворных кавалеров в бархатных камзолах и пудреных париках.

Вместо строгих и подчас суровых палаццо эпохи Возрождения вырастают богатые и пышные дворцы знати в стиле барокко и рококо, впечатляющие пластикой то сильных динамичных форм, то прихотливых, словно кокетливых и женственно изнеженных.

Одним из лучших в этом ряду является дом № 10. Раньше здесь стояли два дома, один из которых принадлежал поэту Б. Шимоновичу. В конце XVII века здания, капитально перестроенные, составили единое целое — дворец, ставший резиденцией губернаторов.

Тогда же на заднем фасаде, выходящем на улицу Ивана Федорова, была высечена дата — 1695 год. Но в 1760 году дворец, перешедший в собственность князей Любомирских, снова подвергся основательной переделке. Новый проект был заказан выдающемуся зодчему XVIII века Яну де Витте, а строительство осуществляли последовательно львовские архитекторы Б. Меретин, М. Урбаник и скульптор С. Фессингер. Последнему, а также непосредственным исполнителям Стефану Кодецкому и Яну Оброцкому принадлежат, по-видимому, лепные украшения интерьера и скульптура, декорирующая наружный угол дворца.

Это действительно дворец магната, уже своими размерами и всем своим видом внушающий зрителям представление о могуществе и богатстве владельца. Пушка с ядрами и другие военные атрибуты, поставленные в угловой нише здания, должны были напоминать о его ратной славе. Фасад кажется высеченным резцом темпераментного ваятеля.

В архитектуре здания нет замкнутости и обособленности памятников эпохи Возрождения; более открытое, динамичное, оно связано с окружающей архитектурно-природной средой. Способствует этому и протяженный балкон, обнесенный превосходной по рисунку балюстрадой. В то же время здесь нет еще дробной измельченности форм, присущей искусству развитого рококо. Черты и особенности архитектуры XVIII века проявляются и в некоторых других памятниках на площади Рынок.

Наш сайт предоставит Вам возможность арендовать квартиру во Львове посуточно, в этих памятниках старины и предоставит много интересного про историю площади Рынок.

Балкон дома №20, очень интересного в целом, декорирован изящными ажурными вазами в духе рококо. А капитально реконструированный в середине XVIII века архитектором Б. Меретином узкий высокий фасад дома N 3,

дом №3 во Львове площадь Рынок, Львов квартиры

зажатого между палаццо Бандинелли и «Черной каменицей», украшен аттиком и очень эмоциональными барочными атлантами. Их хрупкие, изогнутые фигуры исполнены не силой и мужественностью, а утонченностью «галантной» эпохи. Изяществом, грацией и легкой радостной праздничностью привлекает к себе дом № 17, выдержанный в стиле рококо.

Западная сторона площади Рынок завершается двумя домами, построенными на месте старых уже в начале XX столетия: № 31 — по проекту архитектора Б. Виктора и скульптора 3. Курчинского в 1929 году, № 32 (сейчас здесь универмаг) — по проекту инженера М. Лужецкого.

Скульптурная декорация дома № 31 определена в целом стилистикой венского модерна и в то же время очень своеобразна: фасад почти сплошь покрыт низким рельефом, мягким и расплывчатым, словно тесто. Обилие декоративных элементов сообщает зданию какое-то неожиданно варварское великолепие и в то же время оттенок наивного щегольства.

Почти вся северная сторона площади Рынок реконструирована в XVIII — начале XIX века. Правда, здесь нередки фрагменты и более древней архитектуры: упругий, как лук, абрис готической арки (№ 45) или виноградная кисть на замковом камне портала ренессансных пропорций (№ 34). Но в силу контраста и своей разновременности фрагменты эти лишь подчеркивают основную линию эволюции львовского зодчества. В этой части площади можно наблюдать все оттенки архитектуры XVIII — начала XIX века — от развитого барокко до строгого и порой суховатого классицизма, сменившего «затейливое» рококо.

Помимо своего общего архитектурного решения, многие здания привлекают внимание некоторыми деталями, придающими домам определенную индивидуальность и характерность. Есть возможность арендовать квартиру посуточно во Львове на площади Рынок. Именно в таких деталях, столь любопытных и занимательных самих по себе, стилевые черты эпохи, ее временной и локальный колорит преломляются нередко наиболее ярко и непосредственно.

Таковы, к примеру, удивительные консоли, поддерживающие балкон дома № 36: посредине голова, увенчанная лавровым венком, а по сторонам бородачи с львиными торсами.

Напряженной экспрессией поражают атланты дома № 40; эти изможденные аскеты исполнены правдой сильных чувств и страстей. Надо полагать, что они вышли из-под резца одного из видных представителей львовской скульптурной школы XVIII века.

А рядом, над порталом дома № 41, очаровательный маскарон — длинноусый весельчак с улыбкой, растянутой до ушей.

Несомненный интерес представляет и плафон с орнаментальной росписью в сенях дома № 39 — едва ли не единственный сохранившийся образец декоративной живописи в гражданской архитектуре старого Львова.



Яндекс.Метрика