Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

укр
рус
eng

Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

Цены на жилье меняются, уточняйте.
  • Татьяна Киев ...
  • Катя Одесса ...
  • Юлия Ужгород ...
  • Ника Одесса ...

Реконструкция жилья во Львове после войны

В первые послевоенные пятилетки во Львове быстро растет количество городского населения: в 1945р. здесь жило 180 тыс. чел., в 1950р. оно увеличилось на 70%, а в 1955р. перевысело уровень 1945-го в 2,2 раза. Это выдвинуло на первый план проблему жилищного строительства.

Если сразу после войны большинство отстраивали разрушенные здания и иногда сооружали временное деревянное жилье для строителей промышленных предприятий, то уже в 1950-1955 гг. введено 56,3 тыс. м. кв. жилья в новых домах, а в 1956-1959 гг. жилая площадь увеличилась на 258,2 тыс. м.кв. За пятнадцать послевоенных лет жилищный фонд города вырос в 1,5раза.

За удачный пример реконструкции можно считать отстроенный по проекту М. Микулы жилой дом на просп. Свободы 1/3. Выполнена в нейтральных формах надстройка четвертого этажа благодаря единству ритма и масштаба органически объединилась с одним из лучших в городе фасадов в стиле классицизма. В середине выполнена перепланировка и созданы надлежащие санитарно - бытовые условия для проживания.

Наш сайт может предложить вам снять квартиру во Львове посуточно или арендовать квартиру во Львове в соседнем доме на проспекте Свободы.

Проектирование новых многоэтажных домов осуществлялось преимущественно за индивидуальными проектами, с учетом требований застройки конкретных площадок. Особенного важного значения предоставлялось решению перекрестков городских улиц. Здесь, как правило, применялся характерный для исторической застройки прием выделять углы зданий активной архитектурной пластикой и акцентировать выразительными венечными элементами.

Да, рог четырехэтажного жилого дома на перекрестке улиц Коновальца и Черняховского выделен пятиэтажным объемом, который вывершен треугольным фронтоном из обелисками (архитектор В. Сагайдакивский). Выразительную пластику фасадов формируют зблокованы вертикально открыты эркеры-балконы и ритм арочных прорезов встроенного продовольственного магазина.

Интересно решение дома на перекрестке улиц Городецкой и Ярослава Мудрого достигнуто благодаря смещению друг относительно друга двух объемов, которые образуют на пересечении площадку перед встроенным магазином. (архитектор Я. Назаркевич).

С особенной ответственностью зодчие относились к строительству в историческом центре города, где именно окружение обязывало найти соответствующее архитектурное решение, учесть масштаб и характер прилегающих сооружений.

Всем этим требованиям отвечает шестиэтажный жилой дом на ул. Гнатюка,3, спроектированный архитектором М. Микулой. В этом доме мы тоже можем предоставить вам снять квартиру во Львове, в центре города. Поставленный по красной линии застройки квартала рядом с Музеем этнографии и художественного промысла, он отличается лаконичным архитектурным решением и не диссонирует с пластично насыщенным фасадом соседнего сооружения. На первом этаже размещены два магазина, разделенного проездом во внутриквартальное пространство. Арочные прорезы витрин и проезда перекликаются с аналогичным мотивом музея.

Благодаря красиво прорисованным деталям, снаряжению теразитовым тиньком жилой дом органически вписывается в застройку улицы, которая сформировалась в ХIХ - в начале ХХ ст.

В середине 1950-х годов значительного развития приобрело малоэтажное строительство, которое осуществлялось с использованием средств промышленных предприятий и разных организаций.

В связи с этим были проведены конкурсы на разработку проектов одноэтажных и двухэтажных четырехквартирных домов. При этом использовались лучшие традиции усадебной застройки города первой половины ХХ ст. в районах Новый Львов, Профессорская колония и тому подобное. И опытные зодчие, и творческая молодежь с большим желанием отозвались на призыв принять участие в строительстве социалистического Львова.

Одним из лучших районов усадебной застройки следует считать поселок Октябрьский (Левандовка). Его авторы Г. Швецко - Винецкий, М. Вензелович, Л. Тимченко (1958р.) использовали лучшие конкурсные проекты одноэтажных с мансандрами и двухэтажных зблокованных домов на две квартиры. Преобладали спаренные дома с отдельными входами и небольшими (до 300 м.кв.) усадьбами, обеспеченные современным инженерным оборудованием. Широко применялись квартиры с кухнями, санузлами, гостиными на первом этаже и спальнями с ванной на втором. Жаль, что в результате плохого содержания, нарушения принципа поквартирного заселения, недостаточно высокого качества строительства большинство этих сооружений потеряла первобытный архитектурный вид.

Поселок состоит из прямоугольных кварталов, в которых дома сгруппированы за объемно пространственными и типологическими характеристиками. В 1956р. заложен районный парк, в котором совмещается регулярное и ландшафтное планирование, созданы живописные уголки из искусно совмещенных плакучих, пирамидальных, шаровидных и строкатолистых форм деревьев и кустов.



Яндекс.Метрика