Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

укр
рус
eng

Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

Цены на жилье меняются, уточняйте.
  • Надія Київ ...
  • Александр Киев ...
  • Ирина Дани Житомир ...
  • Лилия Мелитополь ...

Послевоенный Львов

Развитие капитализма в Галичине сопровождалось углублением классовых противоречий, непрестанной борьбой пролетариата за социальное и национальное освобождение. В летопись этой борьбы славные страницы вписаны и пролетариатом Львова, вековечные мечты и желания которого исполнились в сентябре 1939 года. 4 декабря 1939р. Львов стал центром вновь созданной области Советской Украины.

Во время социалистической перестройки были ликвидированы экономические основы капиталистического способа производства, утверждался новый, социалистический строй.

Широким фронтом развернулись реконструкция промышленных предприятий, строительство жилья, объектов коммунального хозяйства и транспорта.

Труженики из подвалов, землянок, трущоб переселялись в благоустроенные квартиры. Данные квартиры сохранились в своем первозданном состоянии и сейчас, которые в дальнейшем усовершенствовали и они превратились в комфортабельные.

Наш сайт «Аренда квартир во Львове, Трускавце, Моршине, Сходнице» сможет Вам предоставить возможность снять квартиры посуточно Львов или снять дом как в центре так и на окраине.

30 января 1940 г. основана львовская организация Союза советских архитекторов, которую на то время объединяло около 200 зодчих. В город прибыла группа киевских специалистов во главе с известным на то время архитектором О. Касьяновым, который стал главным архитектором Львова.

Построение социализма требовало нового осмысления последующих путей развития города. Уже в 1940 г. началась разработка генерального плана (архитекторы О. Касьянов, Г. Пеньковский, В. Лейберц). В его основу были положены принципы социалистического градостроения, нацеленные на создание наилучших жизненных условий для всех обитателей, а также разработанные еще в 1938г. предложения Р. Пеньковского по совершенствованию схемы транспорта и планировочной структуры города.

Но мирный труд прервало вероломное нападение фашистской Германии. Во время оккупации Львова немецко-фашистские захватчики уничтожили 74 промышленных предприятия, нанесли значительный вред отдельным ценным зданиям и сооружениям, вывезли в Германию много произведений искусства, достопримечательностей культуры. 27 июля 1944 г. войска 1-го Украинского фронта освободили Львов.

В отстроенный период народного хозяйства большую помощь городу предоставили Советское правительство и братские республики нашей страны. В частности предусматривалось до конца 1945г. ввести в строй 157 заводов и фабрик, построить ряд предприятий металлообрабатывающей, легкой, пищевой и строительной отраслей промышленности.

Лишь в 1945 г. на восстановление промышленности и коммунального хозяйства было выделено 80,8 млн. руб. Уже тогда заложены основы известных в нашей стране объединений «Кинескоп», «Автопогрузчик», заводы «Львовприбор», Львовский автобусный, фирма «Прогресс» и тому подобное.

Послевоенную застройку Львова, как и всю советскую архитектуру этого периода, определяла ориентация на использование классического архитектурного наследства. Некоторый оттенок историзма, сдержанное применение декора и характерных для города облицовочных материалов - теразитовой тиньки, естественного камня - способствовали органическому слиянию новых зданий с городской средой, что сложилось исторически.

Значительную роль в развитии строительства и архитектуры сыграли воспитанники Львовского политехнического института. Лишь в течение 1945-1950гг. было выпущено около ста квалифицированных специалистов, которые активно взялись за решение актуальных заданий практики.

Чтобы оказать братскую помощь, с других городов во Львов прибыли одаренные мастера, которые приняли участие в проектировании и строительстве: В. Шапаренко, Г. Швецко-Винецкий, А. Натальченко, И. Персиков, П. Конт, А. Бахматов, Г. Скупченко, П. Юдкин, Л. Каменская, Л. Нивина и др.

Развитие послевоенного Львова определялось прогрессивными принципами советского градостроения, которое рассматривало планирование и застройку города как единственное целое, без контраста между центром и околицами, учитывая исторически созданную структуру города, его озеленения и благоустройства.

В организованном Львовском облпроекте под руководством архитекторов А. Натальченко и Г. Швецко-Винецкого началась подготовка соответствующих проектных обоснований для создания генерального плана развития города.

В генплане осталась для последующего развития выдвинутая в 30-е годы инженером И. Дрекслером идея создания Большого Львова, которая предусматривала рост города за счет населенных пунктов пригородной зоны и превращения исторически образованного радиального планирования в радиально-кольцевое.

В пределы города входили села: на севере - Голоско и Збойска, на востоке - Кривчици, Пасеки Зубрицкие, Пасеки Галицкие, на юге - Козельники, Сокольники, на востоке - Сигнивка, Левандовка.

В основу генплана был положен принцип сохранения планирования и застройки центрального района, который имел огромную историко-архитектурную ценность.

Большое внимание уделялось упорядочиванию проспектов и площадей - главной планировочной оси общегородского центра. Значительно расширялась территория скверов, парков и зон массового отдыха.

Наш информационный портал сможет Вам в полной мере предоставить экскурсии по Львову.

Впервые в истории города предусмотрено функциональное зонирование территории, при котором выделялись специальные территории для промышленных зон.

Однако темпы промышленного развития опередили прогнозы и нарушили принципы зонирования. Да, осуществлялось строительство больших промышленных предприятий на базе мелких фабрик и мастерских капиталистического периода, которые содержались на ограниченных территориях в жилищных районах.

Вследствие этого возникли трудности у организации транспортного обслуживания и рационального развития инженерных сетей, нарушены санитарные зоны, нанесен определенный вред естественной среде. Ошибкой было и то, что в пределах города разместили значительное количество (до 40%) малоэтажного жилищного строительства. Это привело к нерациональному использованию территориальных ресурсов.

В исторической части Львова, центре, до настоящего времени все дома малоэтажные. Туристы с удовольствием стремятся снять квартиру во Львове посуточно именно в исторической части Львова. Все эти квартиры с евроремонтом и оборудованы всем необходимым для проживания.

Допущенные просчеты произошли из вины не только авторов генплана, но и плановых органов, которые подготовили недостаточно обоснованные прогнозы развития отраслей промышленности и города в целом.