Костел Сретения во Львове
Иная тенденция во львовской барочной архитектуре XVII века представлена сравнительно небольшим зданием бывшего костела, расположенным на некотором возвышении, у подножия Замковой горы.
Основан он был в 1642—1644 годах каштеляном Кракова Якубом Собеским, о чем гласит памятная доска над входом, установленная в 1692 году; по-видимому, лишь тогда и было завершено строительство.
Назывался этот храм по-разному; кармелиток босых, Мадонны, Святого Духа, Сретения, Архиепископский, каплица римско-католической семинарии.
Вблизи этих сооружений наш сайт может предоставить вам квартиры посуточно во Львове без посредников.
Продолжая линию, начатую Иезуитским костелом, строители этого здания вдохновлялись итальянскими, и прежде всего римскими образцами. Нетрудно установить прямые аналогии с той же церковью Иль-Джезу и особенно церковью Святой Сусанны в Риме — одним из лучших творений Карло Мадерна.
Даже учитывая эту зависимость от образцов, львовский костел несомненно привлекает внимание. Гармония изысканных пропорций купола над центральным нефом и очень эффектного, украшенного колоннами тосканского ордера фасада, прекрасно увязанного с природно-архитектурной средой, создает настроение интимности и праздничности. При своих относительно небольших размерах здание производит впечатление монументального и внушительного сооружения.
Щедро, с размахом расточает зодчий всевозможные формы и детали барочной архитектуры: порталы — один в другом, колонны, пилястры, раскрепованные фронтон и карнизы, картуши, лепные фризы, волюты энергичного, упругого рисунка, цветочные гирлянды и вазы по сторонам портала, статуи св. Иосифа и Терезы в нишах второго яруса (скульптор С. Шванер) — как из рога изобилия!
Возможно, что такая перенасыщенность декором действовала бы угнетающе, если бы не тонкий вкус автора. Каждая деталь оправдана общим замыслом, а в совокупности, подчиненные ему, они образуют нарядное и жизнерадостное зрелище.
Желаете приехать во Львов, снять квартиру во Львове в центре рекомендуем бронировать квартиру заранее.
Чуть дальше от этого храма к Высокому Замку, буквально в нескольких метрах, на улице Кривоноса стоит за старой каменной стеной скромный барочный костел, с примыкающим к нему корпусом бывшего монастырского приюта для сирот. Построенный в 1660 году, он также имел последовательно несколько названий: св. Екатерины, миссионерский, милосердия, св. Казимира.