Лечебные заведения Львов
Определенное развитие приобрели лечебные заведения.
В первой половине ХIХ ст. еще сильные были пережитки средневековья и связана с этим практика размещения больниц в монастырях, а также объединение функций лечебных заведений и убежищ.
Наибольшим сооружением такого типа был дом инвалидов на ул. Кузнецова (в настоящее время ул. Клепаровская), предназначенный для проживания и лечения ветеранов австрийской армии.
Используя наш сайт, аренда квартир Львов, arendaplus.lviv.ua Вы сможете выбрать квартиры посуточно в центре Львова вблизи любых лечебных заведений Львова.
Корпус длиной около 130 м состоит из центрального и двух боковых трехэтажных объемов, соединенных между собой двухэтажными крыльями. По оси центральных ворот, которые ведут к внутреннему замкнутому двору, в глубине усадьбы поставлены каплица и вспомогательные хозяйственные здания, которые флангуют ее.
Весь комплекс, построенный в 1855-1863гг. по проекту известного венского архитектора Т. Гансена, имеет фасады из двухцветного нетинькованого кирпича в стиле неороманской крепостной архитектуры. Для обогрева помещений использовали камины, которые соединялись с воздушными каналами в толщине стен.
В конце ХIХ ст. в районе приспособленных под больницы монастыря бонифратров (ул. Личаковская,30) и коллегии пиаров (ул. Некрасова,4) вырастают комплексы военного и краевого госпиталей, клиник университета, инфекционных болезней и тому подобное.
Рассредоточенное размещение специализированных корпусов отвечало новым требованиям медицинской науки, предопределенным открытием Л. Пастера о микробной природе человеческих заболеваний.
Начинают распространение разные частные клиники.
В 1897-1903гг. по проекту архитектора К. Макловского была возведена еврейская больница (в настоящее время больница скорой помощи на ул. Я. Рапопорта).
Архитектура рационального в своей основе большого трехэтажного корпуса на 120 кроватей решенная с использованием экзотичных мотивов мавританской архитектуры. В снаряжении фасадов применен двухцветный кирпич и синее майоликовое облицовка бани над центральным ризалитом.
Из нескольких частных больниц и санаториев привлекает внимание прежняя клиника врача Солецкого на ул. Личаковская 107, построенная в 1909 г. за проектом О. Лупшинского. Это - одно из лучших произведений, которое отобразило особенности национально романтичного течения в модерне.
Наибольшим и самым совершенным лечебным зданием Львова, без сомнения, был возведен в 1926-1930 годах на средства кассы взаимопомощи больных санаторий на ул. Лысенко,31 (детская больница).
Расположен на озелененном склоне пятиэтажный корпус на 240 кроватей запроектированный архитектором А. Каменобродским в стиле конструктивизма с учетом всех тогдашних функциональных требований и выгод. Здесь предусмотрено четкое разграничение хозяйственной части, лечебных кабинетов и палат, установление балконов, застекленных лоджий и соляриев для больных.
Современный Львов наполнен лечебными заведениями и медицинскими центрами, роддомами и семейными центрами, их более 18. Очень много косметологии и салонов красоты.
Спицифика лечебных заведений разнообразна. Те кто приезжает во Львов способны снять квартиру посуточно во Львове в центре для дальнейшего посещения необходимых лечебных заведений.
Строительство культовых сооружений не приобрело широкий размах. При проектировании новых объектов применяется характерный для периода историзма и эклектики метод стилизаторства.
Лучшими примерами неоготики является костел и монастырь францисканок на ул. Лысенко ( 1888р., архитектор Ю.Захаревич) и наибольший в городе храм Елизаветы на Привокзальной площади, построенный в 1903-1907гг. по конкурсному проекту Т. Таловского.
Национальные традиции украинского культового строительства прослеживаются в перестроенной из тринитарского костела пятиэтажной Преображенский церкви на ул. Краковской (1900р., архитектор С. Гавришкевич) и в двух одноэтажных храмах на ул. Короленко и Старознесенской (архитектор Е. Нагорный)