Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

укр
рус
eng

Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

Цены на жилье меняются, уточняйте.
  • Татьяна Киев ...
  • Катя Одесса ...
  • Юлия Ужгород ...
  • Ника Одесса ...

Костел Марии Магдалины, Львов

Костелу св. Михаила близок другой памятник первой половины XVII века — костел Марии Магдалины, находящийся на улице С. Бендеры.

Заложен он в 1600 году на месте старого деревянного храма, но строительство, осуществлявшееся по проекту архитекторов Яна Годного и Альберта Келара, было завершено лишь к 1635 году. Во второй половине XVII века к сооружению пристроили другую часть, значительно удлинившую нефы.

Костел был основательно перестроен в 1784 году Мартином Убраником. Тогда же на фасаде, между башнями и щитом, поставили статуи в стиле рококо работы С. Фессингера, изображающие святых в резком, порывистом движении. А шлемы башен сложного и изысканного рисунка появились еще позднее, в 1870 году. Однако в целом общее архитектурное решение костела характерно для львовского раннего барочного зодчества XVII века.

С костелом кармелитов босых его роднит многое: и сходство плана, и башни на фасаде как доминанта архитектурной композиции, наконец, сдержанность декора, свидетельствующая о тяготении скорее к австро-баварскому, чем итальянскому варианту раннебарочной архитектуры. Как и кармелитский костел, этот храм превосходно увязан с окружающей природой. Стоит он на вершине холма, на скрещении важных городских магистралей, замыкая их перспективы. Оба здания господствуют над большой частью города, как бы организуя «свои» районы.

Воспользовавшись услугами arendaplus вы сможете снять квартиру во Львове посуточно вблизи костела Марии Магдалины и побывать на экскурсии где вам расскажут про этот костел более детально.

костел на скрещении магистралей, квартира на сутки Львовглавный фасад костела, Львов аренда посуточно

Боковые фасады костела Марии Магдалины — простые, гладкие плоскости, оживленные размеренным ритмичным чередованием оконных проемов. Далеко вперед выдвинута алтарная часть, плоскость стены которой разбита четырьмя высокими окнами.

Все богатство декоративных мотивов сосредоточено на главном фасаде. Четкие горизонтали карнизов делят фасад на этажи. Эти членения, классическое сочетание архитектурных ордеров — дорического на первом этаже, ионического на втором и коринфского на башнях — заставляют вспомнить неумирающие традиции эпохи Возрождения. Но осмыслены и претворены они совершенно по-новому.

Энергично изломан контур раскрепованного фронтона между башнями. Карниз второго этажа изогнут плавной и упругой дугой. Эта линия повторена в полукружье балкона на портале и еще ниже — в овале балюстрады лестницы. Казавшаяся незыблемой статика здания уступает под натиском динамичных форм. Пилястры накладываются одна на другую уже не по две, а по четыре сразу, образуя сложный, несколько измельченный ритм. Движение, активно нарастая к центру здания, слегка успокаивается на его углах и по вертикалям башен вновь устремляется вверх.

В интерьере костела раньше находился великолепный трехчастный алтарь первой половины XVII века, приписываемый А. Келару или Я. Шольцу — запоздалое напоминание о большом стиле эпохи Возрождения. Рельефы на евангельские темы были решены несколько грубовато, но жизненно, смело, с темпераментом и размахом.



Яндекс.Метрика