Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

укр
рус
eng

Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

Цены на жилье меняются, уточняйте.
  • Татьяна Киев ...
  • Катя Одесса ...
  • Юлия Ужгород ...
  • Ника Одесса ...

Старый Львов

Старый Львов, — а в известной мере и современный, — это прежде всего площадь Рынок, центр и средоточие всей его жизни — общественной, экономической, культурной.

Шесть столетий история города неразрывно связана с этой сравнительно небольшой, почти квадратной площадью. Здесь находились магистрат, дворцы и дома именитых горожан, здесь торговали, здесь же творили суд и расправу. Когда-то около ратуши, в юго-западной части площади, где публично казнили и наказывали, возвышался каменный столб в виде двух повернутых друг к другу спиной фигур: Фемиды с весами и повязкой на глазах и палача с мечом (хранится в Историческом музее).

"Рынок служит и для дел публичных и для дел купеческих",— писал в конце XVI — начале XVII века автор первой хроники Львова Ян Альнпек. Тут решаются административные споры, а также выставляются на продажу все необходимые товары.

Это довольно широкая квадратная площадь, окруженная высокими красивыми каменными домами. Здесь можно видеть купцов изо всех стран, они прибывают в этот город как к торговому складу со всей Европы и Азии, а больше всего — греков, турок, армян, татар, молдаван, венгров, немцев, итальянцев.

аренда квартир в Львове посуточноцентр Львова

Высокие узкие дома с тремя окнами по фасаду: два светлицы и одно опочивальни (по закону XVI века на увеличение числа окон требовалось особое разрешение и уплата большого налога). Почти на каждом здании — охранная доска: «Памятник архитектуры». Сорок пять зданий на одной небольшой площади, сорок пять памятников архитектуры — это уникальный музей под открытым небом, наглядная история львовского зодчества.

Готический Львов, как уже говорилось, почти полностью погиб в огне пожара 1527 года. И все же то здесь, то там проступают его уцелевшие фрагменты.

Многие дома на площади Рынок построены на месте разрушенных готических зданий, на их фундаментах и нижних этажах. Характерные для готики нервюрные своды, крестовые перекрытия, остроконечные стрельчатые арки можно и сейчас увидеть в сенях и на фасадах домов № 4, 6, 7, 16, 25, 26, 28, 45 и других.

Мы предоставим вам возможность снять квартиру во Львове посуточно через наш сайт.

Остатки древнего Львова подчас скрыты под землей: недавно при раскопках на площади Рынок археологами обнаружены интереснейшие подвалы (некоторые двухэтажные) с характерными готическими порталами и кирпичной кладкой XV века. Эти сооружения выходят за пределы существующих ныне зданий и размещаются под тротуаром; раньше над ними находились крытые галереи, использовавшиеся для торговли и предохранявшие прохожих от дождя и снега.

Архитектурный образ площади, главная тема ее ансамбля складывались во второй половине XVI — начале XVII века, в период утверждения и расцвета львовского Возрождения. Это наложило на ее облик печать строгого вкуса и чувства меры, благородной сдержанности декора и выразительных средств. В числе лучших сооружений на площади Рынок — и во всей львовской гражданской архитектуре той поры — дома № 4 и 6, в которых ныне размещается Исторический музей.

аренда квартир в Львове

Дом № 4 известен как «Черная каменица», то есть черное здание. Старые источники свидетельствуют, что на этом месте раньше стоял дом, принадлежащий некому Андрею из Киева и сгоревший в 1571 году. Участок приобрела вдова львовского патриция София Ганель, и в 1577—1588 годах, очевидно, по проекту Петра Красовского было сооружено сохранившееся и доныне здание. Вскоре оно перешло в собственность итальянского купца Томаша ди Альберти, а в 1596 году владельцем его стал Ян Лоренцович, открывший здесь одну из первых во Львове аптек.

Тогда же, в конце XVI века, был надстроен третий этаж. В 1645 году «Черная каменица» перешла к Мартину Анчовскому, купцу, врачу и секретарю короля Яна Собеского. В 70-х годах XVII века архитектор Марьян Градовский, прозванный Выгодным (Удобным), украсил фасад аттиком и по-новому оформил некоторые интерьеры. Последние существенные строительные работы относятся уже к 1884 году, когда чердак был превращен в верхний, четвертый этаж.

Как и большинство домов на площади Рынок, «Черная каменица» занимает узкий, уходящий в глубину участок. Традиционная асимметрия окон придает облику здания какую-то непринужденность.

Весь фасад снизу доверху покрыт потемневшим от времени (отсюда и название дома) тесаным камнем, образующим ромбовидную, так называемую бриллиантовую рустовку. В итальянских палаццо эпохи Возрождения эта рустовка, крупная и тяжелая внизу, в верхних этажах, как правило, становится более легкой; здесь же русты от цоколя до карниза одной величины. Эта рустовка придает зданию особого рода декоративность, монументальные квадры подчеркивают почти ювелирную тонкость орнаментальной резьбы портала и наличников, стилистически близкой декору каплицы Трех святителей; на фасаде выделяются рельефы, ажурный аттик, увенчанный столбиками, резными обелисками и волютами.

Подобные аттики, характерные для польской и вообще среднеевропейской архитектуры XVI—XVII веков, часто встречаются во львовском зодчестве той поры. Очарованием старины и какой-то простодушной наивностью веет от барельефов XVII века, изображающих богоматерь, св. Мартина на коне — патрона тогдашнего владельца дома, и св. Станислава Костку.

Авторы «Черной каменицы» в целом следовали основным принципам и канонам ренессансной архитектуры. Простота и ясность архитектурного объема, четкое членение по этажам, прямоугольники портала и оконных проемов, функциональность и логическая оправданность всех конструкций и деталей, монументальность и одновременно изящество, придающее архитектурному образу оттенок интимности и лиризма, — все это позволяет поставить «Черную каменицу» в ряд наиболее совершенных образцов львовского зодчества эпохи Возрождения.

По свидетельствам очевидцев, интерьер «Черной каменицы» был отделан с исключительной по тем временам пышностью. Полихромные расписные потолки, резные обрамления окон и дверей, богатые украшения домовой часовни, бронза, мрамор, картины, восточные ковры — все это создавало яркое, праздничное зрелище.

Арендовать квартиры посуточно в центре Львова вы всегда сможете через сайт arendaplus. У нас много предложений для вас.

От былой роскоши сейчас сохранилось немногое: несколько деревянных балок, резьба которых заставляет вспомнить традиции украинского народного искусства, межоконные колонны, сплошь покрытые искусным резным орнаментом из розеток, виноградных гроздей и головок херувимов. Тонкий вкус и мастерство ощутимы в декоре более позднего портала, ведущего в часовню: сложно профилированные пилястры поддерживают небольшой сандрик, на который, в свою очередь, опирается аттик с барельефным распятием.




Яндекс.Метрика