Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

укр
рус
eng

Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

Цены на жилье меняются, уточняйте.
  • Надія Київ ...
  • Александр Киев ...
  • Ирина Дани Житомир ...
  • Лилия Мелитополь ...

Успенская церковь, Львов

Успенская церковь имеет не только свою историю, но и предисторию. Когда-то, во времена княжеского Львова, тут стояла деревянная церковь Трех святителей — святых Иоанна Златоуста, Василия и Григория. В 1340 году, когда король Казимир III штурмом брал Львов, она сгорела.

Особый интерес представляют некоторые сохранившиеся памятники древней украинской живописи.

Первый иконостас Успенской церкви был исполнен талантливым львовским художником Федором Сеньковичем (умер в 1633 г.); в 1630 году часть иконостаса погибла во время пожара, вызванного ударом молнии.

По мнению исследователей, три сцены из цикла страстей Христа, сохранившиеся доныне в Успенской церкви, происходят из этого иконостаса Ф. Сеньковича. Другие девять икон этого же цикла приписываются кисти его ученика и последователя Николая Петрахновича, крупнейшего мастера львовского цеха живописцев середины XVII века.

Иконостас Н. Петрахновича (заказанный Ставропигийским братством ему и резчику Станиславу Дриару в 1637 году) простоял в Успенской церкви до второй половины XVIII века и затем был продан в церковь с. Грибовичи на Львовщине.

Существующий теперь иконостас исполнен скульпторами Михаилом Филевичем и Збигневом Олендзьким в 1770—1772 годах, а иконы написаны, по всей вероятности, живописцем Василием Петрановичем. К сожалению, и эти иконы не сохранились: в 1854— 1859 годах они были заново переписаны второстепенным львовским художником Мартином Яблонским в духе господствовавшего тогда академического классицизма.

Возможно, что Н. Петрахновичу принадлежит, однако, «Богоматерь» 1635 года, вмурованная над входом в церковь со стороны Русской улицы, а также боковые иконы для киота (1665).

На этой улице через наш сайт возможна аренда квартир Львов посуточно центр

Н. Петрахнович пользовался в свое время известностью и большим авторитетом; в 1666 году он становится старшиной львовского цеха. Насколько можно судить по его сохранившимся работам, а в их числе Грибовичиский иконостас и подлинная жемчужина старинного украинского портрета «Варвара Лакгиш» (1635, Музей украинского искусства во Львове), это был незаурядный и самобытный художник, стремившийся преодолеть догматизм иконописных канонов, придать традиционным образам лирическую окраску и жизненную теплоту.

Успенская церковь в ЛьвовеУспенская церковь, Львов

Что касается декоративной резьбы и скульптур алтаря работы М. Филевича, то они могут служить характерными образцами искусства рококо второй половины XVIII века.

Из других работ следует обратить внимание на несколько икон XVII века в боковых алтарях, на серебряный крест, исполненный львовским мастером Касьяновичем и датированный 1638 годом, на большой портрет Константина Корнякта, написанный западноукраинским живописцем XVIII — начала XIX века Лукой Долынским на основе современных изображений знаменитого купца, на бронзовые подсвечники работы гданьских мастеров XVIII века, наконец, на сравнительно недавние (1926—1927) витражи, хорошо вписавшиеся в общий ансамбль интерьера.

Один из них называется «Киевская Русь», другой — «Галицкая Русь», на третьем изображены фундаторы Успенской церкви, среди которых — К. Корнякт и запорожский гетман П. Сагайдачный, завещавший школе Львовского братства крупную сумму.

Ансамбль Успенской церкви — яркое проявление творческого гения украинского народа, замечательное сооружение эпохи Возрождения. Такой памятник, несомненно, мог возникнуть только в период большого подъема национальной культуры, в атмосфере интенсивной и плодотворной художественной жизни. В XVI—XVII веках во Львове работало немало талантливых украинских зодчих, живописцев, скульпторов, мастеров прикладного искусства. На этой улице у вас есть возможность арендовать квартиру во Львове посуточно.

Единый цех художников, ювелиров, литейщиков существовал во Львове уже в XIV столетии. Он объединял около пятидесяти мастеров (в том числе и женщин, например, Варвару-малярку и других).

Внутрицеховая конкуренция и привилегированное положение католиков приводили к острым конфликтам. Так, в 1596 году епископ Соликовский приказывает изъять из костелов все произведения православных (иными словами, украинских) художников и запрещает им впредь работать для католической церкви. В этом нельзя не усмотреть косвенное признание зрелости и популярности их искусства.

Уже в следующем году возникают цех художников-католиков и отдельно от него цех украинских художников. Однако в начале XVII века первый из них распадается и восстанавливается на новой, расширенной основе, при участии как поляков, так и украинцев, армян.

Львовские мастера пользовались широкой известностью; их хорошо знали в Кракове и Варшаве, Киеве, Молдавии. Портрет Яна Собеского, хранящийся во флорентийской галерее Уффици, исполнен, как доказано архивными документами, уже упоминавшимся Николаем Петрахновичем. Добрую славу завоевали и украинские ювелиры и кузнецы. В конце XIV столетия среди лучших ювелиров называли имя Яцка-Русина, а в XVI—XVII веках — Андрея Касияна и Григория Остаповича.

Работы львовских литейщиков, кузнецов, ювелиров вывозились на Восток — до Москвы, и на Запад — до Венеции. Высокого развития достигает в конце XVI—XVII столетия львовская школа гравюры, истоки которой восходят к достижениям Ивана Федорова, работавшего несколько лет во Львове.

Круг львовских живописцев был пестрым и интернациональным. В их среде встречаются итальянцы и немцы, французы и голландцы, чехи и армяне, но, разумеется, более всего украинцы и поляки. Конечно, творчество каждого из них отличалось как индивидуальными особенностями, так и более или менее определенным национальным своеобразием. В то же время исторические условия Львова предрасполагали его художников к активному восприятию и усвоению влияний, шедших из Молдавии, Греции, Польши, Крита, Сербии, Италии, Московской Руси и других.

Однако в этом сложнейшем сплаве доминирует яркая самобытность школы львовской живописи XV—XVIII веков, оригинальность и самостоятельность которой придают ей значимость большого явления украинской культуры. Богатейшее, уникальное по своей ценности и полноте собрание галицкой иконописи хранится во Львовском музее украинского искусства.