Параллельные улицы площади Рынок
Вокруг площади Рынок, в средместье, раскинулась регулярная сеть узеньких улочек, идущих параллельно площади и крепостным стенам.
Здесь строились купцы, ремесленники, мастера; селились по национальному либо профессиональному признаку — отсюда и старые названия улиц: Русская, Армянская, Сербская, Бляхарская, Пивоваров.
В районе нынешних улиц Ивана Федорова и Староеврейская находился еврейский квартал; в XVII веке гетто перенесли на Краковское предместье. Еще недавно на улице Староеврейской стоял великолепный памятник средневековой львовской архитектуры — синагога «Золотая Роза», построенная в 1582 году по проекту зодчих Павла Счастливого и Петра Зичливого (по другим сведениям уже известного нам Павла Римлянина). Называлась она так по имени жены Исаака Нахмановича, субсидировавшего строительство. В годы Великой Отечественной войны здание было взорвано фашистскими оккупантами.
Наш сайт arendaplus в основном предоставляет квартиры посуточно Львов от хозяев на всех вышеперечисленных улицах.
За редкими исключениями мы не найдем в средместье особо примечательных жилых построек. Преимущественно это скромные жилища горожан, и сооружали их, как правило, не прославленные мастера, а рядовые члены ремесленных цехов. Но, быть может, поэтому где-нибудь перед потемневшим от времени порталом на Армянской улице или перед покатыми контрфорсами на Русской мы особенно остро ощущаем не праздники, а каждодневные будни эпохи Возрождения, дух ее эстетики и культуры, распространявшейся далеко за пределы узкого круга просвещенных знатоков.
Именно на этих улицах предоставим вам возможность снять квартиру в центре Львова посуточно.
Характерным фрагментом архитектуры XVI века является портал дома № 20 по Армянской улице. Обрамленный ионическими колоннами, он невелик: так и хочется, входя, наклонить голову. И тем не менее спокойствие и благородство линий, гармония масс, чистота стилевых признаков придают скромным воротам скромного дома своеобразную значительность и монументальность.
Кстати, порталы в эпоху Возрождения были предметом особого внимания и заботы архитекторов. Каждый подмастерье львовского цеха строителей, сдающий экзамен на звание мастера, должен был представить даже не чертеж, а модель портала.
Подобных порталов и фрагментов зданий немало на той же Армянской улице. Можно указать на порталы домов № 15 и 28, готические своды в сенях домов № 25, 31, 32, элементы ренессансного зодчества в архитектуре домов №7, 8, 25, 32, выразительные львиные маски на фасаде дома № 8.
Образцами жилой архитектуры уже XVII века на Армянской улице могут служить дома № 4, 6, 15,16, 19, 22 и другие. В ширину по фасаду расположены, как правило, притом асимметрично — три окна. Стены и контрфорсы сложены из крупных тесаных блоков. В нишах между контрфорсами часто размещались лавчонки мелочных торговцев. На Сербской улице, которой мощные покатые контрфорсы домов сообщают очень живописный вид, и по сей день сохранились кованые железные двери таких лавок.
Первые упоминания в документах о Русской улице, на которой стоит Успенская церковь, относятся еще к XV веку. Тогда здесь стояло четырнадцать домов; летопись сохранила имена владельцев некоторых из них — Омельян, Иван, Репулуск, Луцкий, Бабич, Красовский и другие. Строиться на других улицах украинцам не разрешалось.
В нижних этажах домов № 2 и 4 явственно проступают фрагменты готики — пучки тонких полуколон, контрфорсы, крестовые своды. Но в основном облик четной стороны улицы сформировался в XVI—XVII веках.
Привлекают внимание дома № 6 с изящной и строгой ренессансной профилировкой цокольного этажа, № 12, декорированный красивыми розетками на замковых камнях, № 10 и другие. В маленьких узких двориках с балконами, куда так редко проникает солнце, или в интерьерах неожиданно вдруг откроется какая-нибудь интересная деталь или лента орнамента, поразительные по классической чистоте рисунка. Во дворе дома № 2 над замурованной ныне аркой можно увидеть голову льва с виноградной гроздью в пасти; по-видимому, здесь когда-то находился кабачок или винный погреб.
Мотивы льва были, естественно, очень популярны в городе. Датированную 1633 годом резную плиту с гербом Львова вмуровали в стену дома на углу улиц Сербской и Боимов (сейчас улица Староеврейской). Оригинально украшение дома на перекрестке улиц Староеврейской и Галицкой: два льва с одной головой на ребре угла здания.
К ценным и типичным памятникам жилой архитектуры эпохи Возрождения относится дом № 34 по улице Староеврейской. Строили его для себя львовские зодчие Амбросий Прихильный и Адам Покора. В этом сравнительно хорошо сохранившемся здании непринужденность и интимность частного жилища органично сочетаются с величавостью и торжественностью общественных зданий того времени.
Несколько тяжеловатые наличники верхних этажей, прекрасный резной портал и такое же обрамление нижних окон выдают руку опытного и зрелого мастера эпохи, когда каждый ваятель и зодчий свободно владели орудиями каменотеса, а ремесло еще не отделилось полностью от искусства. Даже обозначения специальностей художников и мастеров в исторических источниках одни и те же или очень близкие. Поэтому нам сейчас нередко трудно разграничить архитекторов, скульпторов и живописцев, с одной стороны, и строителей, каменщиков, резчиков, каменотесов — с другой.
Улицы в средместье, вокруг площади Рынок, — о ней речь пойдет ниже, — это настоящий музей-заповедник. Старинные здания XV—XVIII веков или их фрагменты — контрфорсы, кронштейны, маскароны, консоли, замковые камни — можно найти и на Ставропигийской (почти вся нечетная сторона), и на Краковской, Братьев Рогатинцев, Театральной, Леси Украинки и других улицах. Эти здания далеко не всегда импозантны и внушительны, но в их объемах, пропорциях, деталях ощущается обаяние подлинной старины.
На этих улицах у нас есть возможность предложить вам снять 2-х комнатную квартиру во Львове посуточно.
Памятники эпохи Возрождения, как мы видели, довольно многочисленны во Львове, а главное, значительны по своим художественным достоинствам. Сосредоточены они были не только в границах старого города, но и за крепостными стенами.
Город жил, рос, развивался, и хотя за валами и рвами было не всегда безопасно, селились и там. Если мелкому люду были под силу лишь хатки и лачуги, то патрициат и церковь возводили здания с мощными каменными стенами и оградами, не раз выдерживавшими осады и штурмы врагов. Таковы костелы Бенедиктинок и св. Лазаря, как бы завершающие эпоху львовского Возрождения.