Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

укр
рус
eng

Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

Цены на жилье меняются, уточняйте.
  • Катя Одесса ...
  • Юлия Ужгород ...
  • Ника Одесса ...
  • Тамара Хмельницкий ...

Костел Всех Святых в Годовице

Костел Всех Святых в Годовице – уникальное творение Меретина.

Маленькое село Годовица, что лежит недалеко от ведущей из Львова дороги, известно благодаря уникальному памятнику архитектуры – костелу Всех Святых.

Проект сооружения принадлежит архитектору Бернарду Меретину. Именно по образу данного храма им были созданы строения в Буске, Львове, Лопатине, Городенке.

Годовица появилась в конце XIV века. Магдебургское право, пришедшее на эту землю вместе с немецкими колонистами, дало поселению статус города. Тогда же здесь и возник римско-католический приход. Однако сведения о первом костеле не сохранились. Известно лишь, что в 20-х гг. XVII века храм был разрушен татарами, а через десятилетие вновь отстроен. От него до наших дней дошел лишь каменный картуш.

Вы всегда можете посмотреть экскурсии которые мы вам можем предложить. Узнать расписание понравившейся экскурсии вы всегда сможете позвонив нам по телефонам указанным на портале

Новый костел строили в Годовице между 1751 и 1758 годами. Средства выделял Стефан Микульский – архидиакон из Львова. Стоит уточнить, что вместе с Меретиным отделкой храма занимался Иоганн Георг Пинзель. Этому мастеру принадлежат шесть декорированных каменных ваз на фасаде и алтарные скульптуры, находящиеся сегодня в Олеськом замке и Музее Пинзеля. Фрески на сводах и стенах костела выполнял художник Александр Ролинский.

В 1946 году костел стал хозяйственной постройкой. К сожалению, и в настоящее время архитектурный памятник национального значения представляет печальнее зрелище: обваленная крыша, поросль деревьев внутри здания, руины стен. Однако двойные пилястры коринфского ордера по обеим сторонам фасада, притвор с гербом над балюстрадой и остатки пруда, где некогда плавали лебеди, продолжают восхищать тех, кто приходит поклониться святыне.

И хотя верующих латинского обряда в Годовице уже нет, костел Всех Святых не позволяет забыть барочное прошлое и помогает почувствовать «меретиновский» стиль, в котором прослеживаются черты австрийской и чешской архитектуры.

Рекомендуем посетить костел или воспользоваться услугами наших экскурсоводов, которые проведут с Вами оригинальную экскурсию




Яндекс.Метрика