Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

укр
рус
eng

Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

Цены на жилье меняются, уточняйте.
  • Катя Одесса ...
  • Юлия Ужгород ...
  • Ника Одесса ...
  • Тамара Хмельницкий ...

Дома на площади Рынок, Львов

Дом № 2, стоящий на углу площади Рынок и Музейной. Построен он в начале XVII века купцом и аптекарем Яношем Ведельским на месте стоявшего здесь готического здания (на первом этаже сохранились типично готические своды).

Но всем своим обликом, четкими членениями главного и бокового фасадов, мощным угловым рустом, декором и другими деталями этот дом свидетельствует о торжестве принципов позднего ренессансного зодчества (частичная перестройка 1737—1739 годов коснулась главным образом портала). По сторонам портала размещены декоративные рельефы с изображениями энергично изогнутых дельфинов — давние символы удачи в торговле и счастливого спасения на водах.

С этим патрицианским домом связано одно событие в истории города. Здесь в 1629 году была открыта первая во Львове регулярная почта.

почта Львова почта на пл.Рынок

Организовал ее итальянец Роберт Бандинелли из Тосканы, внук Баччо Бандинелли, известного флорентийского скульптора.

Над порталом дома № 14 бодрствует крылатый лев евангелиста Марка — герб Венеции. Под его лапой — раскрытая книга с латинской надписью и датой: 1600. В начале XVII века дом принадлежал далматинскому купцу и консулу Антонио ди Массари, представлявшему во Львове интересы Венецианской республики. Ромбовидные камни фасада и завитки оконных наличников придают зданию живописность, смягчают его строгость и рационализм.

Иной характер носит монументальный, внушительный, несколько мрачноватый дом № 23 со скульптурной группой «Крещение Христа» в угловой нише. Массивные квадры первого этажа, ионические пилястры второго, коринфские третьего, маскароны, рельефные фризы из головок ангелов и стилизованных львиных масок и другие элементы связывают его с традициями итальянского Возрождения. Но обилие их, некоторая тяжеловесность всей архитектурной декорации указывают на немецко-фламандские влияния.

Документы рассказывают, что в XVI веке здесь стоял дом Кампианов, построенный для них Павлом Римлянином. Нынешнее здание сооружено в 1630 году; новым владельцем его был немецкий купец Вольфганг Шольц. Позднее оно становится собственностью львовских бургомистров и воевод.

Во многих отношениях примечателен и соседний дом № 24, заложенный еще в XV веке; от той эпохи сохранились готические своды и окна первого этажа. После пожара 1527 года здание было кардинально перестроено в стиле эпохи Возрождения.

Уже в начале XX века аттик был заменен парапетом с барельефом работы 3. Курчинского; тогда же появились балкон и скульптурка над порталом — мальчик, сидящий на льве. В летописи Львова этот дом, в котором ныне размещается экспозиция Исторического музея, известен тем, что в 1707 году в нем останавливался Петр I. Здесь он принимал депутацию львовского Ставропигийского братства и пожаловал ему грамоту на беспошлинную торговлю книгами на территории всей Украины.

Черты ренессансного зодчества явственно проступают сквозь наслоения позднейших перестроек во многих зданиях на площади Рынок.

Среди них — дом № 12, второй этаж которого украшен очень выразительными гротескными маскаронами в виде физиономий типичных шляхтичей с лихо закрученными усами, № 13, 16 ,

именно в этом доме вы можете аренда квартиры посуточно во Львове,

и дом № 18, построенный в 1533 году для Ежи Гутетера и славившийся тогда как один из красивейших и богатейших дворцов на площади; № 21 и дом № 26 — ровесник дома Массари, № 27 и другие.

Особый интерес представляет дом № 28. Как и во многих зданиях площади, в его архитектуре можно проследить черты различных эпох и стилей: готические контрфорсы и своды в сенях с левой стороны, возведенные еще в 1510 году, превосходный ренессансный портал и в том же духе выдержанные обрамления окон второго этажа — это начало XVII века и, наконец, в стиле барокко декор третьего этажа.

Но основная, доминирующая нота в этой разнородной и одновременно по-своему целостной мелодии принадлежит ренессансному зодчеству. Замечательной чистоты и звучности достигает эта нота в архитектуре портала, обрамленного ионическими колоннами, картушем, головками путти и львиными масками. Мы не знаем, кто был автором этого портала — быть может, приезжий, а возможно, и местный цеховой мастер; имя его осталось неизвестным, но это был истинный художник.

Богатая одаренность и изобретательность мастеров той замечательной эпохи — от прославленных зодчих до безвестных камнерезов — проявляется во многих деталях домов площади Рынок.

Сколь характерны и своеобразны, к примеру, два маленьких, интимных, отделанных с ювелирным изяществом портала дома № 21, улыбающиеся львы на консолях дома № 25 или фантастические полулюдские-полузвериные маски под балконом дома № 19.

Многие здания на площади Рынок уже давно утратили первоначальный облик, и порой затруднительно говорить об их стилевой принадлежности.

Так, например, дом № 9 представляет сейчас скорее исторический, чем художественный интерес. В начале XV века здесь находилась резиденция литовских князей Свидригайло, а с 1430 до 1844 года — львовских архиепископов. Нынешнее здание построено около 1630 года, а третий этаж возведен уже в 1845 году. Сейчас лишь массивный портал с мощными, хотя и не несущими ничего колоннами напоминает о XVII веке.

Но чаще всего эти сопряжения разнородных элементов не только не портят облик площади, но и придают ей особое очарование. Сплошь и рядом позднейшие декорации, не нарушая пропорций и основных членений зданий, органично вошли в их архитектуру.

Именно на площади Рынок наш, сайт, сможет предоставить вам снять различное жилье во Львове по умеренным ценам.

Фасад построенного еще в XVI веке дома № 8 архитектор Ф. Бауман в 40-х годах прошлого столетия украсил пилястрами и балконом с классицистической решеткой. Примечательны более поздние, исполненные, по-видимому, не раньше 1860-х годов рельефы скульптора Г. Красуцкого, изображающие Нептуна на колеснице, эмблемы торговли и мореплавания. В острой, почти гротескной характерности, в наивном реализме исполнения слышатся отголоски украинской народной резьбы. Если чистота стиля оказалась в известной мере утраченной, то здание, во всяком случае, приобрело яркую индивидуальность.



Яндекс.Метрика