Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

укр
рус
eng

Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

Цены на жилье меняются, уточняйте.
  • Катя Одесса ...
  • Юлия Ужгород ...
  • Ника Одесса ...
  • Тамара Хмельницкий ...

Дом Корнякта, Львов

В нескольких метрах от «Черной каменицы» расположен другой ренессансный дворец (пл. Рынок, 6), также занятый сейчас Историческим музеем. Известный в анналах города как дом Корнякта, он выделяется среди других зданий на площади не только и не столько своими размерами, сколько высокими художественными достоинствами.

дом корнякта во львове

В середине XVI века на месте этого здания стояли два дома, принадлежавшие купцу Мельхиору Хазе. После пожара 1571 года он продал участок уже известному нам Константину Корнякту, который добился королевского разрешения возвести не трехоконный, а шестиоконный дворец.

Проект был заказан крупнейшему львовскому зодчему Петру Барбоне — автору башни Корнякта, и в 1580 году постройка дома была завершена. В 1623 году он перешел в собственность монашеского ордена кармелитов, а в 1640 году воеводы Якуба Собеского, отца польского короля Яна III.

С этим домом связано историческое событие: здесь в 1686 году в так называемом тронном зале на втором этаже был ратифицирован «Вечный мир» между Речью Посполитой и Московским государством, по которому Польша отказывалась от своих притязаний на Киев и Левобережную Украину, а также обязывалась не притеснять местное украинское население, уважать его права и веру. С 1908 года здесь размещается городской Исторический музей.

Сайт arendaplus предоставит вам возможность не только снять квартиру посуточно Львов, но и организует вам экскурсию по вашему желанию.

Наряду с «Черной каменицей» дом Корнякта — один из наиболее значительных памятников львовской гражданской архитектуры эпохи Возрождения. В строгом фасаде ощущается благородное спокойствие, светлая и ясная гармония форм, стройная архитектурная логика; строителям его одинаково были чужды и пуританский аскетизм, и тщеславное стремление к изобилию богатого декора.

Цокольный этаж здания, служивший при Корняктах торговым помещением, расчленен арочными проемами портала и всего трех окон; в силу этого он кажется более массивным и тяжелым.

Впечатление некоторой суровости, напоминающей о тех временах, когда «кровь была дешевле вина, а человек дешевле коня», смягчается, однако, непринужденной асимметрией: портал, смещенный с центральной оси, оставляет слева одно окно, а справа два — большое и поменьше. По сторонам портала две коринфские колонны. Они ничего не несут, но подчеркивают вход в здание. Между колоннами свисает двойная цветочная гирлянда, поддерживаемая в центре маской льва и маскаронами по бокам. Эти добродушные усачи с удивленно поднятыми бровями — плод творчества львовского скульптора уже следующего, XVII века.

На втором и третьем этажах здания по шесть окон, завершенных треугольными сандриками, а наверху вместо развитого карниза, столь характерного для итальянских палаццо, высокий аттик, увенчанный скульптурами. Этот аттик, сменивший ренессансный гребень из консолей и балюстрады, достроен уже позднее, в 1678 году.

Органически увязанный со всем зданием, он придает его облику легкость и динамичность. Составляющие аттик каменные фигуры короля со скипетром, шести рыцарей в доспехах, с мечами, щитами и пиками, валюты в виде символических дельфинов и чисто декоративные резные формы образуют очень своеобразное, пронизанное светом и воздухом скульптурно-декоративное завершение здания. Его устремленность вверх поддерживается и усиливается пилястрами в виде герм на парапете аттика.

Скромнее и проще, но не менее выразительно решен задний фасад дома Корнякта, выходящий на улицу Ивана Федорова. Собственно весь декор сведен здесь к наличникам и великолепному рустованному порталу, на котором высечена дата постройки здания — 1580. По две колонны с каждой стороны, карниз с картушем, валютами, гербом и замковым камнем, — но сколько в этом решении портала вкуса, художественного такта.

Главный ход ведет в узкие сени, перекрытые нервюрными сводами. Справа — два ренессансных зала, один из которых, выходящий окнами во двор, сохранил название корняктовского; слева — готический зал с характерным стрельчатым перекрытием, оставшимся от первоначального строения. Это, пожалуй, единственный во Львове большой фрагмент светской готической архитектуры.

Из сеней попадаем во двор — и словно переносимся за много верст от львовской площади, в какой-либо старинный итальянский город. С трех сторон по всем этажам идут открытые лоджии. Плавные, упругие полукружья арок опираются на чуть округлые тосканские, а на третьем этаже на более тонкие и стройные ионические колонны. Балюстрады, рустовка, лестницы, переходы, буйно разросшийся плющ и щербатые от времени каменные плиты придают итальянскому дворику очень живописный вид. В каждой линии и в каждой детали ощущается тот неповторимый колорит исторической эпохи, который отличает оригинал от самой искусной имитации.

Как и большинство львовских зданий, дом Корнякта несет на себе печать различных эпох и архитектурных стилей — от готики до позднего классицизма XVIII — начала XIX века, в духе которого выдержаны некоторые интерьеры (лестничная клетка, так называемые королевские покои на втором этаже).

Но в целом это очень характерный памятник эпохи Возрождения, и речь идет, разумеется, не только о формальных приемах, но, прежде всего, о гуманизме художественной концепции, соразмерности здания человеку, эстетике самих архитектурных форм и объемов, линий и пропорций. Эти черты сближают дом Корнякта и с другими памятниками львовского ренессансного зодчества — ансамблем Успенской церкви, «Черной каменицей», многими «сверстниками» и «соседями» по площади Рынок.



Яндекс.Метрика