Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

укр
рус
eng

Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

Цены на жилье меняются, уточняйте.
  • Катя Одесса ...
  • Юлия Ужгород ...
  • Ника Одесса ...
  • Тамара Хмельницкий ...

Пятницкая церковь, Львов

Подлинным шедевром, уникальным памятником украинского искусства первой половины XVII века является иконостас соседней Пятницкой церкви (1644), он насчитывает около семидесяти икон.

Согласно выводам последних исследований, наиболее вероятный автор — Федор Сенькович, с именем которого связана история Успенской церкви. Мастер оставил нам чрезвычайно интересные работы, привлекающие к себе яркой национальной самобытностью и своеобразнейшим синтезом местных традиций и западных влияний. Особенно впечатляющие драматичные сцены «Страстей Христа», действие которых происходит уже не на отвлеченном фоне, а в реальном трехмерном пространстве.

Традиционная византийская иконография и композиционные схемы древней украинской живописи нередко сочетаются с приемами и средствами, используемыми мастерами североитальянского и немецко-нидерландского Возрождения. Но главное, однако, не в тех или иных влияниях, а в закономерных, исторически обусловленных устремлениях украинских живописцев того времени к реализму, расширению творческого диапазона и арсенала изобразительных средств, к более тесной связи собственно художественных задач с целя¬ми и интересами политических и религиозных движений родного народа.

Не случайно в трактовке евангельских персонажей выражено резко критическое отношение украинского художника к католицизму и служителям римской церкви. Филигранной манере исполнения соответствует и тончайшая резьба позолоченного иконостаса с ажурными столбиками.

В XVII веке Пятницкая церковь внутри и снаружи была украшена фресками. Сейчас в интерьере росписи Луки Долинского, исполненные в конце XVIII века, но снаружи, на башне, сохранились открытые в 1908 году фрагменты старого фрескового фриза из крылатых головок ангелов и гирлянд плодов.

Сама Пятницкая церковь (улица Богдана Хмельницкого, 63) построена в 1643—1645 годах.

Вблизи улицы Богдана Хмельницкого мы предлагаем аренда квартир Львов посуточно через наш сайт и вы будете находится в эпицентре истории Львова.

В XIII веке на этом месте стоял храм из бута. Остатки этого храма — апсида и нижняя часть стен — сохранились, и нынешняя церковь возведена, таким образом, на очень древней основе.

Строилась Пятницкая церковь на средства молдавского хозяина Василия Лупула. В ее ограде было захоронено несколько правителей Молдавии, а южную стену украшает их герб — солнце, месяц, голова буйвола и корона. Вокруг герба буквы: I—В—В—Б—М—Г—З—М, означающие: «Иван Василий воевода божьей милостью господарь земли Молдавии».

Пятницкая церковь по размерам небольшая, компактная и в то же время по-своему монументальная и величественная. Толстые стены крепкой, надежной кладки, узкие окна-бойницы напоминают о тех неспокойных временах, когда храм являлся и оборонным сооружением.

Сравнительно короткий неф заканчивается с одной стороны притвором-бабинцем, а с другой древней апсидой, сложенной из «дикого» камня. По бокам небольшие каплицы, пристроенные позднее. Определяющим компонентом архитектурного образа является высокая башня, увенчанная сейчас луковичным куполом и маленькими главками по углам (в XVII веке башня имела шатровое перекрытие).

Восточный фасад церкви украшен полукруглыми нишами в несколько рядов. Внимательно анализируя архитектурно-художественные и конструктивные особенности Пятницкой церкви, можно увидеть отдельные черты молдавского и западноевропейского — романского, готического и ренессансного зодчества.

Однако в главном, в характере композиции ясных и цельных объемов, монументальности общего решения и оформлении светлого торжественного интерьера, Пятницкая церковь остается оригинальным и очень ценным памятником львовского строительства XVII века, продолжающего и развивающего лучшие традиции национальной украинской, и в частности местной архитектуры.

К сожалению, памятников жилой архитектуры XIV—XVI веков сохранилось значительно меньше, чем культовой.




Яндекс.Метрика