Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

укр
рус
eng

Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

Цены на жилье меняются, уточняйте.
  • Катя Одесса ...
  • Юлия Ужгород ...
  • Ника Одесса ...
  • Тамара Хмельницкий ...

Латинский собор, Львов

В конце XIV—XV веке во Львове велось бурное строительство. Помимо многочисленных жилых домов и фортификационных укреплений возводились башни Галицких и Краковских ворот, Нижний Замок, церковь св. Юры, Кафедральный и Армянский соборы, синагога, костелы св. Духа, Доминиканский, св. Станислава и многие другие крупные сооружения. Почти все они были построены в готическом стиле и почти все исчезли без следа. Много было тому причин: и естественное старение зданий, и последующие перестройки, и разрушения в войнах, при осадах, пожарах, особенно во время па¬мятного в истории города пожара 1527 года.

Эпоха Возрождения оставила глубокий след в скульптурном убранстве Латинского собора, находится на площади Кафедральной,1.

Возле площади проходят улицы: Театральная, Галицкая, Армянская – именно на них наш сайт предоставит Вам снять квартиру во Львове посуточно.

Сохранилось несколько резных алтарей и скульптурных надгробий XVI—XVII веков, представляющих большой художественный и исторический интерес. Не все они могут быть причислены к шедеврам ренессансной пластики, но ведь не только в лучших, а порой и в рядовых памятниках искусства ярко проявляются особенности художественного процесса в ту или иную эпоху, мировоззрение и эстетика людей минувших веков.

Именно к таким относятся бронзовые горельефные надгробия гетмана Станислава Жолкевского и коменданта города Николая Гербурта, отлитые в Нюрнберге Панкратом Лябенвольфом. Авторы не в ладах с приемами передачи сложных объемов на плоскости; не влечет их и углубленный психологический анализ. Но в четком, строгом ритме боевых доспехов, в грубоватых чертах воинов с широко раскрытыми глазами, в самой постановке фигур читается пусть не до конца осознанное, но определенное стремление ваятелей просто и правдиво рассказать о человеке своего времени.

Чертами Высокого Возрождения, получившего столь своеобразное преломление на львовской почве, отмечен прекрасный алебастровый алтарь в каплице Замойских. Датированный 1592 годом, он подписан именем Яна Вялого — ученика работавших в Кракове итальянских скульпторов.

В рельефах, фигурках святых, чудесных консолях, в общей композиции и каждой детали присутствуют тонкий вкус и мастерство, которые ставят этот алтарь в ряд с наиболее значительными архитектурно-скульптурными памятниками Возрождения во Львове.

В этой же каплице находятся еще два интересных памятника— надгробия архиепископов Замойского и Яна Тарновского. Последний принадлежит резцу выдающегося львовского скульптора второй половины XVII века Александра Прохенковича, ученика и последователя Я. Пфистера.

Следующий, XVIII век ознаменовался большими изменениями в архитектуре Латинского собора.

В 1765 году начинается его кардинальная перестройка. Сюда приходит целая армия маляров, штукатуров, каменщиков, кровельщиков, лепщиков, резчиков, скульпторов, живописцев. Сносятся все — кроме Боимовской — каплицы, стоявшие вокруг собора, уничтожается кладбище. Стены из двухцветного кирпича покрываются штукатуркой: собор теряет свою первоначальную живописность. Вместо скромной колоколенки с готическим щипцом сооружается по проекту Петра Полейовского высокая, 65-метровая башня, увенчанная шлемом изысканно усложненного силуэта в стиле рококо. По замыслу архитектора должны были быть две башни, но вторая, доведенная до уровня крыши, так и осталась недостроенной.

Еще более преображается интерьер. Ценнейшие алебастровые алтари XV—XVII веков выбрасываются или передаются сельским костелам. Не в меру усердные реставраторы превращают редкое готическое сооружение в обычный по тем временам костел в стиле рококо.

Устанавливается новый, очень пышный и роскошный алтарь работы Матвея Полейовского, появляется ряд статуй святых внутри костела и вокруг него — в прихотливо изогнутых позах и буйно развевающихся плащах. Исполнены они преимущественно львовскими скульпторами Яном Оброцким, Яном Овидзким и тем же Матвеем Полейовским, братом архитектора, осуществлявшего общее руководство всей перестройкой.

Стены и своды расписываются видным львовским художником-монументалистом Станиславом Строинским (1725—1799). Быть может, его живопись сама по себе и неплоха, но эти барочные картуши, вазоны и гирлянды имеют мало общего с конструктивными и лаконичными формами готической архитектуры.

Последние, завершающие штрихи в убранство собора вносят художники конца XIX и даже XX века. Некоторые картины и алтарные образа написаны Юзефом Хойницким и Алоизом Рейханом; прекрасное классицистическое надгробие графини К. Яблоновской (1806) принадлежит резцу лучшего львовского скульптора тех лет Гартмана Витвера, с творчеством которого нам еще предстоит встретиться.

Интереснейшим памятником прикладного искусства является амвон из кованого железа, исполненный в 1802 году львовским кузнецом Жахой. И, наконец, уже на рубеже XIX—XX веков по эскизам Яна Матейко, его учеников Юзефа Меххоффера, Станислава Качор-Батовского и других делаются громадные витражи, а скульптор Петр Войтович устанавливает мраморную статую епископа.

На пять с половиной веков растянулось строительство и украшение Латинского собора. Немногим из крупных памятников львовского зодчества выпала такая большая и богатая событиями судьба.





Яндекс.Метрика