Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

укр
рус
eng

Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

Цены на жилье меняются, уточняйте.
  • Катя Одесса ...
  • Юлия Ужгород ...
  • Ника Одесса ...
  • Тамара Хмельницкий ...

Город Данило Галицкого

Из города, откуда ни глянь, везде видна Замковая гора, увенчанная ажурными переплетами телевизионной вышки. А с Замковой горы Львов как на ладони – его основные улицы, шоссе, дороги. То здесь, то там высятся башни, купола, шпили.



В середине ХIII века на берегах Полтвы обосновался галицкий князь Даниил Романович.

Время было сложное, трудное. С востока накатывались татарские орды, сжигая и опустошая все на своем пути. Противодействовала князю и боярская оппозиция, укрепившаяся в Галичине и «горной стране Перемышльской».

Выдающийся государственный муж, полководец и дипломат, «второй после Соломона», по словам летописца, Даниил Галицкий не отступал перед внешними и внутренними врагами. В борьбе с ними он опирался на поддержку быстро растущих и крепнущих городов. По-видимому, в 50-х годах ХIII века князь закладывает новый город – Львов, названый им так в честь своего сына и наследника. Изображение льва становится гербом города.

Первое упоминание о Львове мы находим в древней Волынско-Галицкой летописи. Рассказывается о пожаре города Холм. Историки установили дату этого пожара, случившегося во время набега татарского хана Куремсы на Волынь, 1256 год. Эту дату и принято считать годом рождения Львова.

«Детство» города было неспокойным. Уже через несколько лет хан Бурундай вынудил галицко-волынских князей снести возведенные ими крепости. В 1286 году татары пытались вновь овладеть городом. Однако безуспешно.

Львов выжил, окреп, несколько разросся. Оплот княжеской власти, он становился большим торгово-экономическим и культурным центром. Здесь скрестились важные пути из Киева в Западную Европу, от Черноморья и Валахии – к берегам Балтики. При князе Льве и его преемниках город был одно время фактической столицей Галицко-Волынского княжества. Львов имел и большое оборонное значение.

Почти всю жизнь Даниил Галицкий провел в боевых походах: воевал с немецкими рыцарями и татарскими ханами, венграми, поляками, литовцами. Но за ратными подвигами галицкие князья не забывали заботиться о своих городах – Галиче, Холме, Владимире-Волынском, Звенигороде, Городке, Львове и других, – расширяли их, отстраивали.

История оказалась ко Львову жестокой. Нашествия поляков и литовцев в середине ХIV века, грандиозные пожары 1381 и 1527 годов, десятки осад и штурмов. Перестройки в последующие века почти начисто уничтожили памятники тех далеких времен. Лишь усилиями нескольких поколений ученых оказалось все же возможным в самых общих чертах воссоздать облик княжеского Львова.

Как и большинство древнерусских городов, Львов состоял из трех частей. На горе – детинец, иными словами крепость, окруженная мощными стенами, валами, рвами. За ними находился княжеский замок, оборонные сооружения, сторожевая башня, арсенал; в детинец вели укрепленные ворота.

У подножия Замковой горы, где сейчас улица Богдана Хмельницкого, а ранее проходил Волынский шлях, соединявший Галич и Коломыю с Волынью и далее с Киевом, раскинулся Окольный город, Подгородье, или Подзамче. Там где в начале улицы Богдана Хмельницкого ныне разбит сквер, находился Старый Рынок – торговый центр княжего Львова.

Именно тут вы можете арендовать квартиру посуточно во Львове квартиры Львов посуточно, выйдя из которой вы попадете на площадь Старый Рынок.

Древнее название существующей сейчас улицы «Под брамой» (под воротами) указывает нам место, где стояли ворота Окольного города. За укрепленной оградой его находились дворец князя, дома бояр и дружинников.

О количестве и национальном составе населения Подгорья свидетельствуют и существовавшие здесь в ХIII-XIV столетиях многочисленные храмы. Среди них насчитывалось по меньшей мере два католических костела, три армянские церкви и более десяти православных.

Основная масса ремесленников, купцов, городской бедноты селились за пределами Окольного города, по берегам Полтвы с Западной, северной и южной сторон Замковой горы. Эту часть называли пригородьем, предместьем или посадом.

Молодой Львов жил бурной и напряженной жизнью. Войны и осады перемешались годами мирного труда, и тогда сюда стекались многие купцы и ремесленники, бежавшие от татар. Далеко разнеслась слава об искусных львовских литейщиках, кузнецах, ювелирах. До наших дней дошел замечательный памятник древнего львовского ремесла – колокол церкви св. Юры, датированный 1341 годом.

В княжеском Львове оседало множество иноземцев. Армяне, поляки, немцы, венгры, татары, евреи, греки, молдаване, итальянцы и даже сарацины – настоящий Вавилон.

Потянулись с Запада и католические миссионеры, пытавшиеся закрепиться во Львове, превратить его в форпост Ватикана на русских землях. В южной стороне города отстраивался польский квартал; в северной армянский; еще севернее селились татары, на берегу Полтвы евреи. Разумеется, преобладающим населением оставались местные жители-русины. Как они называли себя тогда. Но приток чужестранцев свидетельствовал об интенсивной экономической и культурной жизни города.

По тем временам Львов был большим и оживленным центром. Наш сайт ознакомит вас (по возможности) со всей историей Львова, то что не опишем мы вам расскажут наши экскурсоводы.

К сожалению, не сохранились ни изображений Львова того времени, ни подробных описаний. О том, как выглядел тогда город, можно судить лишь по косвенным данным и находкам археологов.

Надо полагать, что уже в первой половине XIV века на Замковой горе находилось каменное укрепление; каменными были и некоторые храмы. Во время раскопок на находящейся рядом Княжьей горе были найдены фрагменты белокаменных колонн, украшенных рельефами - стилизованными изображениями фигур, растений, птиц (хранятся во Львовском историческом музее). Не исключена вероятность, что это остатки дворца Льва Данииловича, княжившего в 1264-1301 годах.





Яндекс.Метрика