Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

укр
рус
eng

Бронирование квартиры:
(067) 93-980-21
(063) 31-403-23 | (095) 176-95-85
Звонки с 8:00 до 22:00 рабочие дни

Цены на жилье меняются, уточняйте.Бронируем на Новый год и Рождество. Срок от 3-4 суток. Цены дороже в 1,5 и более.
  • Анна Киев ...
  • Ваня Жмеринка ...
  • Неля Киев ...
  • Саша Луцк ...

История Трускавца

Территория нынешнего Трускавца, как свидетельствуют археологические находки, была заселена еще во времена Киевской Руси.

Свое название город, по мнению ученых, получил от старославянского имени Трушко, или Трусько. Некоторые исследователи связывают его с литовским словом «друска» — кухонная соль, которую здесь добывали издавна.

После распада Киевской Руси эта территория вошла в состав Галицко-Волынского княжества. Население края вело оживленную торговлю с Киевом, Северной Русью — поставляло в основном меха, скот, хлеб и больше всего соль.

Наш информационный портал в полной мере ознакомит Вас с историей Трускавца из первых источников.

Во второй половине XIV века земли княжества, обессиленного неравной длительной борьбой с золотоордынцами, захватила феодальная Польша. Короли сдавали села в аренду шляхтичам.

Держателями трускавецкого имения в 1462 году были братья Иван и Станислав Корытко, упоминаемые в древнейшем из дошедших до нас документе о Трускавце. Управляющие собирали с крестьян натуральную дань и денежный чинш, заставляли их выполнять различные повинности на панском подворье.

Около 1518 года Трускавец вошел в состав Дрогобычского королевского староства. Шляхта захватила лучшие земли, луга и пастбища, создавала поместья. Крестьяне становились безземельными, разорялись.

В 1692 году из 58 тогдашних дворов села только 28 имели земли до двух гектаров, остальные крестьяне пользовались небольшими земельными наделами. Особую тягость для них представляла «подводная» повинность: поставлять подводы для вывозки соли из жуп, возов для доставки дров к жупам.

Малоземельные крестьяне вынуждены были заниматься различными промыслами, преимущественно солеваренным. Он известен с XI—XII вв., когда на окраинах села обнаружены были запасы рапы — раствора солей. Выпаренную здесь соль возили на ярмарки Киевщины, Подолии, Волыни и даже Белоруссии. За солью в Трускавец приезжали также чумаки из Поднепровья.

Королевская администрация взимала с крестьян-солеваров большие налоги и часть выпаренной соли, а в случае неповиновения насильственно захватывала копи. Условия жизни солеваров были чрезвычайно тяжелыми — они страдали от голода и нищеты. В борьбе против усиления феодальной эксплуатации крестьяне использовали общинную организацию (громаду).

В 1772 году, после первого раздела Польши, Трускавец в составе Галиции отошел к Австрии (с 1867 года — Австро-Венгрия) и стал личной собственностью императора.

Как и прежде, богатствами Трускавца распоряжались имущие шляхтичи и чиновники — управляющие камерального (государственного) имения, которые продолжали колониальную политику польских феодалов. Один из показателей тяжелого положения крестьян — очень медленный рост населения села: в 1857 году здесь числилось 932 человека(против 900 в 1772 году). Почти все население было неграмотным — в сельской школе в 1846 году обучалось всего пять учеников.

В 1848 году волна революции всколыхнула всю Австрийскую империю. Пали тяжкие оковы крепостничества. Но на смену феодальным формам эксплуатации трудящихся пришли капиталистические.

К середине XIX в. Трускавец и окрестные села были мало известными. После изобретения в 1853 году керосиновой лампы резко повысился спрос на нефть, и здесь появилось много искателей ее залежей (местное население издавна использовало ее в качестве колесной мази).

Не прошло и пол столетия, как в этом тихом прикарпатском крае открылся «новый Клондайк». В Бориславе засуетились дельцы австрийских, французских, бельгийских фирм и банков, в Дрогобыче начали дымиться трубы нефтеперерабатывающих заводов.

Трускавец и его окраины оказались в центре большого нефтеносного бассейна. Здесь были обнаружены месторождения серы, окиси цинка, глауберовой соли, железо-свинцовых руд, гипса, озокерита — уникального целебного минерала. Однако оживление на нефтеперерабатывающих и озокеритных промыслах длилось недолго. Уже во второй половине 1900 года всю Галицию, в том числе и Бориславский нефтеносный бассейн, охватил экономический кризис. Добыча нефти сократилась, возросла безработица, усилилась эксплуатация рабочих и крестьян.

Нищета и бесправие пробуждали у трудящихся ненависть к эксплуататорам, вынуждали бороться за свое социальное и национальное освобождение. Огромное значение для усиления этой борьбы имели марксистские идеи, которые во второй половине XIX в. проникали в Галицию. В начале XX в. здесь нелегально распространялись издания русских социал-демократов, ленинская «Искра», труды В. И. Ленина. Важную роль в борьбе пролетариата западноукраинских земель играли революционеры-демократы Иван Франко, Михаил Павлик и др.

В годы первой мировой войны Прикарпатье стало ареной жестоких боев между армиями немецко-австрийского блока и России. Большевики, находящиеся в составе русских войск, вели среди местного населения революционную пропаганду.

Самое большое влияние на развертывание революционной борьбы трудящихся Галиции оказала Великая Октябрьская социалистическая революция. Рабочие и крестьяне Трускавца с радостью восприняли известие о победе русского пролетариата. Оно вдохновляло их с новой силой подниматься на борьбу против оккупационного режима буржуазно-помещичьей Польши, установившегося в 1919 году. В соседнем Стебнике в ноябре 1918 года был создан впервые на Западной Украине Совет рабочих депутатов, имевший большое значение для роста классовой сознательности трудящихся Трускавца.

Здесь прокатилась волна забастовок. Так, в 1924 году на озокеритной шахте, находившейся на южной его окраине, забастовало 200 горняков. Они протестовали против массовых увольнений рабочих.

Борьбу трускавчан за свои права возглавили члены коммунистической ячейки, которая входила в состав Дрогобычской окружной организации Коммунистической партии Западной Украины. Под ее руководством состоялась забастовка извозчиков, требующих повышения расценок на перевозку леса.

Несмотря на запрет властей, в городах и селах Прикарпатья часто отмечался День международной солидарности трудящихся — 1 Мая: проводились маевки, вывешивались красные знамена и лозунги, расклеивались коммунистические листовки. 5 сентября 1927 года вдоль железной дороги из Трускавца в Селец были разбросаны листовки КПЗУ. В 1931 году трудящиеся Трускавца по призыву коммунистов провели маевку в знак солидарности с бастующим пролетариатом Западной Украины. Они требовали хлеба, земли, свободы, выступали за воссоединение с УССР.

Осенью 1939 года Красная Армия принесла западноукраинским трудящимся социальное и национальное освобождение. 24 сентября над Трускавцом взвилось красное знамя. В октябре здесь были созданы временное управление и отряд народной милиции. Простые труженики становились хозяевами своей судьбы. На выборах депутатов в Народное Собрание Западной Украины они голосовали за крестьянина Ивана Божика.

Он был избран членом Полномочной комиссии, которой поручалось передать Верховному Совету СССР и Верховному Совету УССР Декларации Народного Собрания Западной Украины.

В конце 1939 года трускавецкий крестьянский комитет конфисковал помещичью землю и разделил ее между крестьянами. Тогда же были созданы партийная и комсомольская организации, избран сельский Совет, который возглавил коммунист Павел Кулик. Коренным образом менялась жизнь прикарпатцев, ставших гражданами первого в мире социалистического государства.

Мы поможем Вам арендовать квартиру в Трускавце.

Но мирный созидательный труд был прерван Великой Отечественной войной. Черной страницей в историю Трускавца вошли годы фашистской оккупации. 4 июля 1941 года гитлеровцы ворвались в село. Они разграбили имущество и медицинское оборудование санаториев, разрушили водокачку, электростанцию; насильственно вывозили на работу в Германию юношей и девушек. Однако ни массовые аресты, ни расстрелы, ни грабежи не могли сломить дух советских людей.

6 августа 1944 года Трускавец был освобожден войсками 1-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника А. А. Гречко. Началось восстановление разрушенного хозяйства. В первые дни введены в действие водопровод и канализация. Возобновили работу поликлиника, школа; летом начали работать пионерские лагеря для детей трудящихся...

Село Трускавец строилось и постепенно превращалось в современный город. У въезда в него сооружен мемориал Славы, где всегда алеют цветы. Трускавчане, многие из которых принимали непосредственное участие в разгроме гитлеровских оккупантов, свято чтут память о тех, кто отдал жизнь за светлый сегодняшний день.



Яндекс.Метрика